Нас посетили

383 524 человека

IX Международный форум «Россия – спортивная держава»

IX Международный форум «Россия – спортивная держава»
Дата публикации:

17 Сентября 2021

Поделиться в социальных сетях:

     

С 8 по 10 сентября в МВЦ «Казань Экспо» прошел IX Международный форум «Россия – спортивная держава». Организаторами Форума являются Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан.

     Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с приветствием к участникам Форума: «С начала создания форум «Россия — спортивная держава» стал авторитетной, востребованной площадкой для общения лидеров спортивного движения, обмена опытом, лучшими практиками между представителями международных спортивных организации атлетами и тренеров. Хочу отдельно поблагодарить зарубежных гостей Форума за сотрудничество и взаимодействие – такой открытый профессиональный диалог служит интересом развития спорта, способствует укреплению взаимоуважения, доверия в мировом спортивном сообществе. А реализация предложений, которые будут выработаны на Форуме, станут весомым вкладом в достижение тех масштабах целей, которые предстоят перед нашей страной».

     В Форуме приняли участие более 9000 участников — главы субъектов РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, крупных бизнес-структур, известные спортсмены, эксперты отрасли и лидеры спортивной индустрии, руководители международных и общероссийских организаций.
Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях», которое прошло в концертном зале им. И. Шакирова, церемония подписания отраслевых соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с участием Министра спорта России О. В. Матыцина, форум «Digital.Sport», круглые столы, панельные дискуссии и стратегические сессии.

     В ходе пленарного заседания Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил значимость проведения Форума как площадки для обсуждения ключевых вопросов развития спортивной отрасли: «С момента проведения первого Форума, который также состоялся в Казани в 2009 году, накоплен огромный опыт. Авторитет Форума известен не только в России, но и в мире, – заявил Министр. – В этом году заявки на участие в Форуме подали более 5000 человек, более 100 организаций. Кроме того, мы видим активное внимание регионов к вопросам развития массового спорта и спорта высших достижений. Основная тема Форума – обсуждение реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, которая по поручению Президента была утверждена Правительством».

     Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин поблагодарил Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Республики Татарстан за проведение Форума. «Только за последние пять лет Россия провела 200 крупных соревнований. А в ближайшие три года мы проведём ещё 50, – отметил помощник Президента. – Казань также примет Специальную Олимпиаду, у нас не было ранее опыта проведения таких мероприятий, но это очень нужный турнир для особенных детей. И нашей стране это очень важно. Хочу поблагодарить представителей международных федераций, которые прибыли к нам. Россия сегодня испытывает огромное давление и их приезд – смелый подход. Россия всегда выполняет взятые на себя обязательства. И очень важно, чтобы мы решали наши задачи через ценности хорошего примера, вовлекая в спорт наших детей, формируя у них культуру здорового образа жизни».

     Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко обратился к участникам Форума по видеосвязи. Вице-премьер заявил, что Россия продолжит являться лидером на спортивной арене и формировать международную повестку на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов напомнил о знаковых спортивных мероприятиях, которые в ближайшие годы примет Республика: «Татарстан давно заявил о себе как о спортивном регионе нашей страны. Ежегодно в Республике проводятся крупнейшие международные соревнования. За последние годы благодаря поддержке руководства страны в Республике прошёл целый ряд значимых спортивных мероприятий мирового уровня. В ближайшие годы в Республике планируется проведение ещё нескольких важных турниров».

      В пленарном заседании Форума приняли участие президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Глобальной ассоциации международных спортивных федераций Рафаэль Кьюлли, председатель Президиума 7-й сессии Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте Маркос Диас, президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам, президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, в режиме ВКС – президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв.

     В рамках деловой программы в конференц-залах выставочного центра состоялось более 30 панельных дискуссий и стратегических сессий, на которых обсудили состояние и зоны роста спорта в России — восстановление отрасли после пандемии 2020 года, способы вовлечения 70% населения в здоровый образ жизни к 2030 году, развитие малого и среднего бизнеса и создание комфортной среды для занятий спортом.

      Также на Форуме в режиме телемоста состоялось открытие 16 спортивных объектов в 13 регионах страны, построенных в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко (по видеосвязи), Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В ходе мероприятия Министерство спорта Российской Федерации подписало ряд Соглашений для развития спорта в России — с целью объединения усилий и координации деятельности по решению стратегических задач с Республикой Хакасией, для создания комфортной среды для самореализации граждан с Негосударственным образовательным учреждением высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», для объединения усилий по созданию условий для занятий физической культурой гражданам и профессиональным спортсменам с Российским физкультурно-спортивным обществом «Локомотив».

     Международная выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы» (MSIP), которая традиционно проходит в рамках Форума «Росия – спортивная держава» заняла территорию павильона МВЦ «Казань Экспо» площадью более 10 000 м2, в рамках которой презентовали более 50 выставочных стендов.

     В соседнем павильоне аналогичной площади были представлены площадки 15-ти видов спорта, среди которых воздушно-силовая атлетика, скейтбординг, киберспорт, керлинг, лучной спорт, триатлон, кэндо. Также на площадке прошли турниры между спортивными клубами по футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и бадминтону. Абсолютный интерес у всех гостей вызвала площадка ГТО с возможностью проверить свои силы по сдаче нормативов, work-out зона и VR-тренажеры. Спортивный парк посетили свыше 6000 человек.

     На открытых площадях «Казань Экспо» была представлена экспозиция легендарной команды «КАМАЗ-мастер». Для любителей экстремального спорта 8 и 9 сентября состоялся чемпионат по дрифту «UGOL». Все три дня мероприятие сопровождала концертная программа с живым звуком, на которой играли диджей-сеты, выступили более 30 музыкальных коллективов, среди которых "Волга-Волга", гости из Уфы "Uzoritsa" и группа "Мураками".

Фотографии
01
-
03
Назад
Назад
Вперед
Вперед