Нас посетили

383 774 человека

Международные учения команд быстрого реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера на базе мобильных лабораторий

Международные учения команд быстрого реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера на базе мобильных лабораторий
Дата публикации:

20 Октября 2021

Поделиться в социальных сетях:

     В Казани завершились международные учения команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера на базе мобильных лабораторий. Площадкой для проведения мероприятия был выбран Международный выставочный центр "Казань Экспо", где на протяжении 5 дней на практике отрабатывались все процессы и этапы взаимодействия различных типов мобильных лабораторий (на базе автомобилей, пневмокаркасные и др.), а также апробированы 4 минимальных стандарта, которые Роспотребнадзор подготовил в 2019-2020 гг. совместно с ВОЗ и зарубежными специалистами. Разработанные стандарты станут ориентиром для стран-членов ВОЗ при создании собственных команд быстрого реагирования и лабораторий. 

       Мероприятие стало первого подобного рода событием, на котором в очном формате мобильные лаборатории Российской Федерации и стран западной Европы решали общую задачу по сдерживанию вспышки условной инфекции. В мероприятии приняли участие команды из ближнего и дальнего зарубежья: Бельгии, Германии,  Франции,  Азербайджана,  Армении,  Белоруссии,  Казахстана,  Кыргызстана, Таджикистана,  Узбекистана.

      11 октября в церемонии открытия Международных учений принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Для участия в мероприятии в "Казань Экспо" прибыла руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный санитарный врач РФ Анна Попова. Также в мероприятии приняла участие представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. Анна Попова зачитала участникам Международных учений приветствие Президента России Владимира Путина, с видеообращением к участникам также обратилась заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. 

     В рамках открытия деловой программы Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что проведение учений особенно актуально сегодня,  когда мир продолжает борьбу с коронавирусной инфекцией. Он сообщил, что Татарстан имеет опыт организации крупных международных мероприятий,  в ходе которых самое серьёзное внимание уделяют обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. 

    Учения собрали более 120 специалистов санитарно-эпидемиологических служб, эпидемиологов, экспертов по лабораторной диагностике из 20 стран мира, а также представителей Всемирной организации здравоохранения. 

      Практические исследования развернулись на территории павильона выставочного центра площадью более 5000 кв.м. и проходили в условиях полной безопасности для участников и окружающей среды. Площади павильона позволили зонировать пространство на несколько тематических зон: организовать технические помещения, конференц-зал, территорию палаточных учений и зону отдыха с кофе-точкой. 

     Зона деловой программы была организована в конференц-залах выставочного центра. В гибридном формате в рамках теоретической части участники обменивались опытом, решали задачи в области биологической безопасности, лабораторных информационных систем, логистики и поддержки, обеспечения качества исследований в полевых условиях с использованием мобильных лабораторий.

     Учения на территории "Казань Экспо" прошли с соблюдением всех противоэпидемических требований и позволили продемонстрировать опыт и лучшие практики Российской Федерации в борьбе со вспышками инфекционных болезней, а также отечественные подходы к обеспечению биологической безопасности. Мобильные лаборатории на базе «КАМАЗ» используются не только в России, но и при поддержке Правительства Российской Федерации переданы Роспотребнадзором в Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, а также во Вьетнам Гвинею и Монголию. 

    Роспотребнадзор продолжит сотрудничество с санитарно-эпидемиологическими ведомствами зарубежных стран, а также со Всемирной организацией здравоохранения для укрепления региональной и глобальной систем борьбы с эпидемиями.


Фотографии
01
-
03
Назад
Назад
Вперед
Вперед